20:22 

57

Шанс!
Произведения Г.Ф. Лавкрафта. Герберт Уэст / Асенат Уэйт. Наука, метафизика, невыразимый ужас. Рейтинг не выше PG-13.

@темы: Лавкрафт, выполненные заявки

URL
Комментарии
2010-07-21 в 18:46 

Я страстно желаю познакомиться с заказчиком.
Итак.

1.
Несмотря на то, что прошло неизмеримое множество лет, я все еще не могу дать каких-либо объяснений касаемо случившихся той осенью событий в Университете Мискатоник что находится Аркхэме. Рациональные выводы неизменно ломаются подобно истлевшему частоколу, а возводить на эмоциях догадки я не считаю в данном случае приемлемым - пусть этим занимаются мечтатели и любители строить замки на песке, красочные миражи среди мертвых пустошей здравого смысла.
Этот совершенно непримечательный, на первый взгляд эпизод, тем не менее, нарушает целостность картины истории о Гэрберте Уэсте - враче, как говорится, от бога, и враче, который желал занять его место. Герберт Уэст - создатель жизни, повелитель смерти - каким нелепым это все кажется мне сейчас.
Прежде, чем я позволю изложить имеющиеся у меня факты, переплетенные с горсткой нестройных предположений, я должен сделать акцент на одной немаловажной детали. Герберта Уэста никогда не волновали женщины. Я не хочу сказать, что он имел какое-либо отношение к гомосексуальному отребью, но он, сколько я его помню, всегда был равнодушен к половым вопросам - круг его интересов неизменно ограничивался смертью, и вопросами ее преодоления. Зарождение новой жизни традиционным способом нисколько его не тревожило - он искал собственный подход.
Женское тело волновало его в той же степени, что и мужское - как исключительно рабочий материал для своих нечеловеческих опытов.
Именно поэтому тот печально известный эпизод с Асенат Уэйт так сильно выбивался из общей картины наших совместных с Уэстом будней.
Ее было сложно назвать обыкновенной девушкой. В ней была дикая, отчасти грубая привлекательность, в которой было что-то почти животное - чего только стоили ее порывистые движения и твердая, мощная походка. В ней почти отсутствовала свойственная слабому полу грациозность и изящество, воплощением которых были мои редкие избранницы. Асенат была уверенной, твердо стоящим на ногах существом, а в ее пугающе выпуклых влажных глазах неизменно плясали почти гипнотические огоньки знания. Вокруг ее едва ли не колдовской притягательности витало множество слухов - в шутку ее называли "колдуньей".
Сказать по правде, однажды я также подвергся ее таинственным чарам. Проходя мимо меня по похожему на каменную кишку доисторического чудовища коридору, пронизанному десятками дверей учебных аудиторий, Асенат как-то бросила на меня заинтересованный взгляд. В ту самую минуту, когда мои зрачки скрестились с ее выпуклыми темными глазами, я испытал некое необъяснимое, и даже в чем-то мистическое переживание, в своем роде сверхъестественный опыт. На какую-то микроскопическую долю секунды, словно бесконечно мощный и безболезненный заряд электрического тока прошел сквозь мое тело насквозь, обращая каждую мышцу на своем пути в истыканный булавками сжатый комок. Я буквально чувствовал, как путаются среди нервных волокон импульсы в мозгу; и на миг мне почудилось присутствие чего-то такого, я так и не смог найти рационального пояснения. Эта внутренняя вспышка была подобной тому, как луч фонаря на заброшенном кладбище, где мы с Уэстом занимались расхищением могил и склепов, своим осквернением обращая их в пустующие кенотафы, четко ограниченным кругом выхватывает среди темных плит чье-то белое с впадинами лицо на растрескавшемся граните в мутных потеках. Впрочем, я склонен списать свое состояние на крайнюю усталость, чем на мистическое действие выпуклых глаз смуглокожей Асенат Уэйт, которые были, пожалуй, единственным существенным недостатком ее внешности. Он производил неприятное впечатление на людей чувствительных, но, несмотря на это она была вполне привлекательной - скорее всего все дело было в слухах о ее происхождении - она была из Иннсмутских Уэйтов, а Иннсмут, как известно, долгие годы считался зловещим местом.

URL
2010-07-21 в 18:46 

продолжение 2

В то время Герберт все еще посещал лекции в Мискатоникском Университете, но в его психике еще не произошло тех необратимых изменений, которые в несколько лет спустя позволили ему хладнокровно совершить чудовищное убийство, дабы использовать в своих целях _безупречно свежий труп_ . Он был холодным светловолосым человеком неольшого роста, чьи ясно-голубые глаза пытливо поблескивали за стеклами немного старомодных очков. Сейчас я думаю, что, возможно, таким образом он пытался придать себе более солидный вид ученого.
Его встреча с Асенат стала случайностью, чья вероятность была в тысячу раз меньше, чем один шанс на миллион - она посещала специальный курс средневековой метафизики, в то время как Герберт был поглощен медициной, не замечая ничего вокруг. И снова повторюсь, к их столкновению привел слепой случай, а, может и злой рок, как тот, что в дочеловеческие времена навис над обреченным Сарнатом.
Стало так, что Герберт не на шутку схлестнулся в споре с одним из наших преподавателей. К моему великому стыду, имя этого почтенного академика напрочь вылетело из моей головы. Их перепалка раскалялась, и из стен прохладного кабинета переместилась в полупустой на тот момент коридор. Камнем преткновения, разумеется, была оригинальная концепция Уэста, суть которой заключалась в том, что смерть - не более чем болезнь, от которой следовало искать лекарство. Обычно тихий голос Герберта, спокойного, хотя и раздраженного до крайности - за время, проведенное с ним, я научился различать малейшие оттенки полутонов его слабых эмоций; пронзительным эхом разнесся по каменной кишке коридора - "Человеческой души не существует".
За его спиной я увидел Асенат Уэйт, и в тот момент мне показалось, что выпуклые, наводящие на неуместные ассоциации с выброшенной на берег рыбой, глаза как-то необычно вспыхнули, точно, как в тот день, когда я поддался ее колдовским чарам.
Стал ли тот диалог на повышенных тонах причиной того, что Асенат заинтересовалась Уэстом - я не знаю, про моего друга, чьим верным ассистентом я был на протяжении долгих лет, уже тогда ходили разные в высшей мере интересные слухи, так что причина могла заключаться именно в них. Так или иначе - на следующий день она подошла к нам, отыскав в студенческой столовой. Не спрашивая разрешения, она села за наш стол и принялась пристально всматриваться своими выпуклыми рыбьими глазами, направляя взгляд то на меня, то на моего друга.
- Что вам нужно? - спросил Уэст, опуская ложку, полную жидкого супа - на то время мы временно терпели финансовые бедствия и потому рацион наш был весьма скуден.
Лично мне кажется странным увлечение женщин философией - но, как бы там не было в наш век прогресса возможны и не такие чудеса. Не удивлюсь, если через десяток лет женщину пустят за руль автомобиля не только ради забавы.
Во время того обеда я имел честь лицезреть то, что именуется простоватым выражением "нашла коса на камень" - Уэст наконец нашел собеседника, а вернее, собеседницу, которая, невероятно, но, могла едва ли конкурировать с его необычайно развитым интеллектом - она умело парировала его выпады, цитируя известных ученых, точно знала их трактаты назубок. Это нельзя было назвать спором - Асенат тщательно, разнобоко изучала позицию Уэста, а он тщеславно излагал ей свои концепции, буквально наслаждаясь ее интересом и отсутствием сопротивления. Сейчас мне кажется, что это не был диалог или дискуссия в привычном понимании этого слова, о, нет, это было какое-то _прощупывание_, она точно вытягивала из него идеи, бесстыже рассматривая в свете знаний, точно проявленные фотографические карточки.
Наши совместные встречи происходили еще несколько раз - если быть откровенным, меня не слишком интересовали метафизические дискуссии о высших субстанциях и приземленных материях, так что вскоре они продолжили свои "научные" свидания без меня. Как я убедился, в них Асенат казалась представителем безучастной "духовной" стороны поднимаемых ими вопросов, в то время, как Уэст давил на материальную сущность вещей, с презрением отвергая оккультные предрассудки.
Уэст проводил с Асенат все больше времени, и в какой-то момент я испугался, что он коснулся опасной грани того, чтобы раскрыть секрет оживляющего раствора, но Герберт, как всегда, предугадав мои опасения, успокоил меня, клятвенно заверив, что ни единая живая душа (как цинично это прозвучало в тот момент!) не узнает нашей с ним тайны. Однажды Уэст вернулся раньше обычного - возбужденный сверх меры он мерил шагами нашу скромную гостиную заложив руки за спину, точно нетерпеливый узник пересекает камеру стремясь сократить срок заточения в темнице.
Асенат поведала моему другу о том, что ее семье были врачи, из поколения в поколение передающие секрет тайного бальзамического состава, позволявшего максимально долго сохранять законсервированные для изучения органы, едва ли не сохраняя их жизнеспособность на зачаточном уровне. Этот же состав помогал сохранить тела от тлена и даже предавал им более "свежий" вид.
Она обещала показать мне, - все повторял Герберт. Он был неспокоен и встревожен, а его голубые глаза возбужденно блестели за стеклами очков, точно два огонька за витражным стеклом в каком-то проклятом, заброшенном храме древних времен.
Утром он собрался и направился, по его словам, в город, где у него приключились какие-то неотложные дела. Он не появился на занятиях, и, пропустив занятие по анатомии, дабы сверить расписание занятий других курсов, я убедился, что Асенат отсутствовала также.
Вечером же, когда я, исполнившись непонятной смутной тревоги, в одиночестве вернулся домой и приключился тот самый инцидент, рациональных объяснений которому я не могу найти и по сей день. Герберт был дома - еще в прихожей я различил его шаги - отчего-то торопливые. Гостиная наша находилась в прискорбном состоянии - разбросанная по углам бумага и опрокинутые стопки медицинской литературы создавали удручающее впечатление полного хаоса. Казалось, в комнате некоторое время продолжалась борьба, и я не на шутку испугался, что очередной успешно оживленный материал мог нанести какой-либо непоправимый ущерб. Слегка пошатываясь, точно пьяница и поминутно вздрагивая, Уэст нес стопку своих записей к столу, на котором стоял его саквояж, уже раскрытый, точно пасть беззубого монстра, из которой скалились мерцающие колбы с оживляющим раствором.
- Я уезжаю. Сейчас, - торопливо пробормотал Герберт и едва не запнулся о ножку стула, едва не выронив записи, которые неизбежно смешались бы с листами, покрывающими пол точно покрытая палая листва, - Вопросы - потом.
В его горле что-то влажно булькнуло, точно к его горлу подступила тошнота, и он явно предпринял усилие, чтобы не согнуться пополам от какого-то болезненного приступа.
Звонок на входной двери взорвался отчаянной трелью. От этого истерического, дребезжащего звука меня бросило в дрожь, и, сам не понимая, почему я бросился к входной двери. Возможно, причиной стало нежелание оставаться в одной комнате с моим напарником, с которым происходило что-то чудовищное, что-то, с чем я бы наверняка не смог справиться без посторонней поддержки. Несмотря на протестующие клокочущие звуки за моей спиной – они, то приближались, то отдалялись, то звучали с разных сторон - я широко распахнул дверь, едва не вырвав в впопыхах щеколду.

URL
2010-07-21 в 18:47 

Окончание 3

В переменчивом, отбрасывающем многочисленные обманчивые тени, свете уличных фонарей на пороге нашего дома стояла Асенат. Даже в полумраке я отчетливо видел скрюченные смуглые пальцы, которые то сгибались, то разгибались, а лица я не видел - ее голова была сильно запрокинута назад, потому я в немом удивлении, сходным с кататоническим ступором, продолжил рассматривать ее руки - тонкие, тощие, покрытые темными волосками изящные руки с костлявыми пальцами, с длинными ногтями, с округлыми выпирающими костяшками. Нежную кожу запястий оттягивали отчетливо выступившие нескладные трубки сухожилий. Разорванное в нескольких местах скромное платье покрывала влажная грязь - от девушки исходил сильный запах болота и тухлой рыбы. Она неожиданно резко подняла голову, так, что длинные собранные волосы ударили по лицу и заговорила:
- Оставь мои записи, Асенат, - ее голос звучал неестественно плоско - из него точно пропала большая часть переменчивых интонаций. Я с ужасом понял, что вся она покрыта чем-то темным и вязким, но чем именно определить не успел. С неожиданной для весьма хрупкой комплекции силой, подоспевший сзади Герберт оттолкнул меня в сторону, так, что мое плечо с хрустом встретилось с облепленной линялыми обоями стеной прихожей. В руке он сжимал револьвер. Почти ослепнув от сильной боли в плече я практически ничего не видел, но точно оживленная в ходе наших богохульных экспериментов, Асенат вцепилась в Уэста, и, стремительно ударила его коленом чуть ниже живота, туда, куда уж точно никогда не следовало бить ни достойной леди, ни джентльмену, даже в случае самозащиты. Они были буквально в метре от меня, вцепившись в друг друга - Асенат - с хладнокровной уверенностью, и Уэст - с пылающей в голубых глазах яростью, такой несвойственной его холодному темпераменту. В узком пространстве прихожей - я едва успел захлопнуть входную дверь, дабы избежать нежеланных свидетелей чудовищной сцены - они сплелись, точно обезумевшие от страсти любовники, точно змеи смешались телами в смертельных объятьях - она пыталась его задушить, а он - все еще вне себя от боли - свернуть ей шею, как пойманной птице. Я не знаю, сколько продолжались эти смертельные объятья - разум подсказывает мне, что прошло не более нескольких секунд, но сердце упрямо твердит, что это длилось целую вечность, как и то, что основная схватка продолжалась не перед моими глазами, но в таких неведомых пространствах, о которых я не в силах даже вообразить, пространствах, лежащих в глубинах человеческого сознания. Затем Асенат истошно закричала - в ее крике удивительнейшим образом смешались как ненависть, так и глубокий всепроникающий взгляд, который отчасти передался и мне, уже без того изрядно напуганному, и она отшатнулась назад, оставив моего друга, который остался стоять на месте. Асенат медленно, крадучись, отступала к порогу, пока ее рука, вывернувшись совершенно неестественным образом, не распахнула входную дверь. И когда ее коснулись предательские лучи уличных фонарей я в ужасе понял, что темные пятна на ее коже - присохшая кровь, а фантастически согнутая рука является результатом сильнейшего вывиха.
И тут она расхохоталась поистине дьявольским смехом - плечи ее вздрагивали, а глаза, казалось, вылазили из орбит. Кровь текла по разбитому лицу, путаясь с волосами, которые, выбившись из прически ,кольцами спускались на ее чело, придавая сходство с мифической Горгоной.
- По твоим собственным словам, Герберт Уэст, ты куда большее чудовище, чем я, ты – монстр, не имеющий души! Ты подлинная тварь бездны, пустой сосуд, но что за знание, способное заполнить эту омерзительную оболочку?!

URL
2010-07-21 в 18:55 

Прочитал правила, раз так, буду дальше неанонимно - в общем, автор - я, с заказчиком познакомиться - хочу, шапка вот.

Фандом: ГФЛ
Жанр: Лавкрафтовские ужасы.
Рейтинг: ПГ-13
Предупреждение: кроссовер "Тварь на пороге"/"Герберт Уэст - реаниматор". Небольшое ООС расказчика - получился слишком начитанным. Не имеет отношения к экранизации "Реаниматора".
Персонажи: Асенат Уэйт/Герберт Уэст.
Автор: Томас

2010-07-22 в 09:46 

all hail king Neptune and his water breathers
:beg: :beg: оооо, фантастика! я уже думала, что это никто никогда не напишет.
спасибо, очень, очень здорово)))
заказчик я, и как раз переименовалась, вы не поверите, буквально позавчера)
совпадения отменены)

2010-07-22 в 10:11 

Могу со своей стороны высказать вам благодарность - до этой заявки я не читал "Тварь на пороге")
Сначала я подписался на этот пост - думал - авось, кто-то напишет)
В результате сделал это сам)

2010-07-22 в 10:14 

all hail king Neptune and his water breathers
"Тварь на пороге" одна из моих любимых, потому что женщина в главных героях, очень нестандартно для Лавкрафта)
а я почти без надежды заявку подавала, так уж, вдруг случится чудо, вот оно и случилось))

2010-07-22 в 10:16 

Асенат Иногда я бываю чудесником, да)
Ну, если разобраться, Асенат не совсем женщина. Вот "Локон медузы" - там действительно барышня, хотя и чудовище.

2010-07-22 в 10:18 

all hail king Neptune and his water breathers
Томас спасибо за это))
ну да, не совсем, но все же. Можно засчитать как женщину, а то их там мало - вот еще в Снах в ведьмином доме только.

2010-07-22 в 10:25 

А вот сны мне еще предстоят - я больше по Лавкрафтовским мальчикам)

2010-07-22 в 10:28 

all hail king Neptune and his water breathers
там тоже в основном мальчик-студент, и старуха)

2010-07-22 в 10:28 

Старуха - не женщина, с ней трудно продумать чтоб вышло эффектно, а не тупо страшно.

2010-07-22 в 10:32 

all hail king Neptune and his water breathers
так она еще и не просто старуха, а что-то типа приведения.

2010-07-22 в 10:36 

Тогда вообще не вариант(
Я вот думаю - от Асенат вообще ничего не осталось - то все время был ее папенька? Кошмар

2010-07-22 в 10:46 

all hail king Neptune and his water breathers
ну да, получается так. После того, как его тело умерло - так точно.

2010-07-22 в 11:40 

Думаешь, оно спало со своим мужем? -__-

2010-07-22 в 13:33 

all hail king Neptune and his water breathers
в таком случае, бедный муж. Он наверняка не ожидал такой подставы, по крайней мере, сначала)

2010-07-22 в 13:37 

Но... Это жестокий и злобный старый колдун в теле юной девушки... И думаешь, пузатый добряк муженек Асенат исполнял свой супружеский долг?

2010-07-22 в 14:02 

all hail king Neptune and his water breathers
ну, пока он не поняла, что это Эфраим, думаю, что исполнял.
хотя тут может быть и не от него все зависело))

2010-07-22 в 15:06 

Феееее)
Ну мало ли, он мог использовать это в каких-то богомерзких и запредельных обрядах!

2010-07-22 в 15:09 

all hail king Neptune and his water breathers
ооо, прямо на алтаре?!

2010-07-22 в 15:15 

Дааа! А это уже идея для рейтинговой сцены!

2010-07-22 в 18:39 

all hail king Neptune and his water breathers
угу, и в присутствии шогготов, это точно рейтинг.

2010-07-22 в 19:21 

О дааа)

2010-09-26 в 23:38 

здесь грубый глаз не различит ничего кроме тьмы и придет в великое отчаяние
я слоупок, но я хочу сказать огромное спасибо и автору, и заказчику *А* я думал я один читаю это

2010-09-27 в 12:56 

автор очень благодарен, что может доставить кому-то удовольствие с помощью этого0

   

Каждому фэндому - фанфик!

главная