00:34 

О фанфиках.

Шанс!
Жанры фанфиков. Термины.

Шапка:
Саммари- краткое содержание произведения.
Пейринг - романтическая пара, если присутствует.
Рейтинг и предупреждения - о них ниже.

Типы фанфиков:

Джен - любовная линия отсутствует или малозначима.
Гет - описываются романтические или сексуальные отношения между разнополыми героями.
Слэш - описываются романтические или сексуальные отношения между персонажами мужского пола.
Фемслеш - описываются романтические или сексуальные отношения между персонажами женского пола.


Рейтинги:

G — тексты, которые можно читать кому угодно.
PG-13 — могут читать с родительского разрешения дети старше тринадцати лет.
R — тексты, в которых присутствуют секс и насилие, нецензурная лексика.
NC-17— тексты, содержащие графическое описание секса, насилие.
NC-21 - тексты, описывающие мучения, особо жестокое насилие, секс с применением посторонних предметов.


Предупреждения:

АU - в фанфике есть значимые расхождения или даже противоречия с миром оригинала, или его действие происходит вне его.
ООС - есть значимые расхождения или даже противоречия с характерами в оригинальном произведении.
Драма — романтическая история с печальным финалом.
Ангст— это сильные переживания, физические, но чаще духовные страдания персонажа, в фанфике присутствуют депрессивные мотивы и какие-то драматические события.
Флафф — это тёплые, ничем не омраченные отношения между персонажами.
Hurt/comfort— фанфик, в котором один персонаж, так или иначе, страдает, а другой приходит ему или ей на помощь.
PWP - бессюжетное порно, незатейливый минимальный сюжет, где основной упор делается на постельные сцены.
UST - герои испытывают влечение друг к другу, но по каким-либо причинам не вступают в сексуальный контакт или даже в открытое романтическое взаимодействие.
Дарк — рассказ с огромным количеством смертей и жестокостей.
Десфик — фанфик, в котором один или несколько героев умирают.
POV — точка зрения, повествование от первого лица одного из героев.
MPREG - беременный мужчина в тексте.

Есть дополнения? Напиши комментарий!

@темы: организационное

URL
Комментарии
2010-06-06 в 10:39 

Городецкий Антон
Я выбрал этот путь. И это был Путь Дурака. (с)
Ну это так, мало ли кому-нибудь понадобиться. Хотя я думаю, что это и так все знают...

ПО НАЛИЧИЮ ПЕРОНАЖЕЙ, ПРИДУМАНЫХ АВТОРОМ ФАНФИКА:
Фанфик только с персонажами исходного произведения (не имеет специального жаргонизма).
OC (от англ. Original Character), «Оригинальный персонаж» — с наличием персонажей, придуманных автором фанфика.
OFC (от англ. Original Female Character), «Оригинальный женский персонаж». Часто, но не всегда, превращается в Мэри Сью.
OMC (от англ. Original Male Character), «Оригинальный мужской персонаж». Часто, но не всегда, превращается в Марти Стью.
Вписка (англ. Self-insertation) — так называют случаи, когда автор тем или иным образом «вписывает» себя в контекст своего фанфика. Не обязательно Мэри Сью или Марти Стью, но близкое явление.
Мэри Сью (англ. Mary Sue), иногда Мэрисья или Машка — оригинальный персонаж, согласно общему мнению, являющийся воплощением либо самого автора, либо того, какой автор хотела бы быть (явление присуще только женским фанфикам). Мэри Сью обычно сногсшибательно прекрасны и неописуемо умны. Как правило, у них весьма необычный цвет глаз и волос, сложное мелодично звучащее имя, бурное прошлое и сверхъестественные способности. Обычно они появляются, затмевают всех прочих героев, ложатся в постель с героями канона, привлекательными для автора, а затем спасают мир. Вслед за спасением мира они либо выходят за канонического героя замуж, либо погибают героической смертью. Мэри Сью является пренебрежительным определением. Явление свойственно не только фанфикам, хотя определение появилось для героинь именно фанфикшена (некоторые литературные героини женщин-авторов по всем признакам подходят под определение Мэри Сью). Героиня, появившаяся как Мэри Сью, может в редких случаях стать полноправным OFC.
Марти Стью, он же Марти Стю (англ. Marty Stu) или Морис Стю (Maurice Stu) (возможны любые мужские имена: Герти, Мэтти, вариации фамилий — Сью и Стю, иногда встречается пренебрежительный вариант Мерисей) — мужская ипостась Мэри Сью. Появляется затем, чтобы очаровать героиню. Встречается несколько реже средней Мэри Сью. Встречаются гетеро- и гомосексуальные Марти Сью (последние в слэш-фиках).
***МЭРИ СЬЮ (англ. Mary Sue) — принятое в англоязычной среде название главного персонажа, наделённого автором гипертрофированными сверхспособностями, с которым автор, как правило, ассоциирует себя. Вокруг «Мэри Сью» вертится весь мир, вселенские или угрожающие всему человечеству проблемы сводятся в ожиданию, когда появится «Мэри Сью» и разрешит их одним махом. «Мэри Сью» одновременно обладает всеми достоинствами, как внешними, так и внутренними, в невероятных, гротескных и смешных количествах. Противоречащие друг другу качества вынуждены чередоваться (так, у девушки может быть — среди множества прочих — сверхспособность усилием воли менять цвет глаз в зависимости от настроения и вкусов тех, кому она в данный момент предоставляет возможность полюбоваться ею в действии).
В некоторых произведениях неумелых авторов, неосознанно кладущих на страницы собственные жизненные фрустрации по поводу того, что они не родились Суперменами или хотя бы Бэтменами, персонаж типа «Мэри Сью» возникает неосознанно. В этом случае указание на то, что героиня/герой является «Мэри Сью», является, в общем, весьма серьёзной пощёчиной автору.
В некоторых случаях «Мэри Сью» вводится в произведение ради комизма и гротеска. Как правило, в этих случаях «Мэри Сью» доводится до предела, абсурда, неприличия, но «развернуться» персонажу не дают какие-то обстоятельства. Иногда автор является сам героем чьего-то произведения, а «Мэри Сью» — персонажем «второго порядка», «виртуальным в квадрате». В этом случае автора иногда просто «затыкают» другие герои произведения, когда он чересчур «заврётся».
При описании персонажа мужского рода вместо «Мэри Сью» может использоваться «родной брат» Мэри — Марти Стью (Marty Stu). Такой же красивый, крутой и умный, побеждающий всех одним махом.***

ЖАНРЫ
Фанфики с любовной линией обычно делятся по так называемым «жанрам», видов которых довольно много. В принципе, многие «жанры» могут быть присущи и джену. Слово «жанр» в таком случае используется несколько вольно, имется в виду общее «настроение» фанфика и некоторые сюжетные характеристики. Деление весьма условно.
ОБЩИЕ ЖАНРЫ
Экшен, Экшн (Action) — фанфики с динамичным сюжетом, много действий, мало загадок и отношений героев.
Юмор (Humour) — юмористический фанфик.
Пародия (Parody) — пародия на оригинальное произведение.
Дарк или Даркфанфик (Dark, Darkfic) — рассказ с огромным количеством смертей и жестокостей.
Deathfic — фанфик, в котором один или несколько героев умирают.
POV (Point of view) — точка зрения, повествование от первого лица одного из героев.
Смарм (Smarm) — фанфик, в котором один персонаж дает понять, словом или делом, как важна для него дружба (без намека на романтические или сексуальные отношения) с другим персонажем.

РАЗМЕР (ФОРМАТ) ФАНФИКА
Макси (Max) — большой фанфик. Размер часто превышает средний роман. Примерно от 70 машинописных страниц.
Миди (Midi) — средний фанфик. Примерный размер: от 20 до 70 машинописных страниц.
Мини (Min) — маленький фанфик. Размер от одной машинописной страницы до 20.
Драббл (Drabble) — отрывок. Часто просто сцена, зарисовка, описание персонажа. Иногда под драбблом подразумевают короткую (в сто слов) историю, имеющую двойной подтекст и/или неожиданный конец.
Виньетка (Vignette) — очень короткая история, включающая в себя какую-то одну мысль (описание чувств, внутренний монолог, небольшое событие).
Фанфиклет (Ficlet) — короткий одночастный фанфик.


СЕРИИ ФАНФИКОВ
Обычные литературные термины применяются и для фанфикшена.
Дилогия (Ambilogy) — серия из двух фанфиков, как правило, два макси-фанфика.
Трилогия (Trilogy of novels) — серия из трёх фанфиков.
Сиквел (Sequel) — продолжение фанфика/рассказа и т. п.
Приквел — описание событий, которые случились с героями до событий другого фанфика.

СИКВЭЛ, СИКВЕЛ (англ. sequel [siːkwəl] - продолжение ) — книга, фильм или любое другое произведение искусства, по сюжету являющееся продолжением другого произведения, построенное на персонажах из него и т. д. Особый разряд сиквелов составляют «духовные сиквелы», которые не являются прямыми продолжениями, однако же рассматривают тот же набор понятий и идей, что и произведения, предшествующие по сюжету.
ПРИКВЕЛ (англ. prequel, контаминация приставки pre- 'до-' и sequel, см. сиквел) — книга, кинофильм или компьютерная игра, сюжетно связанные с ранее созданными и предшествующие им по внутренней хронологии. Например, приквелом можно считать роман Фенимора Купера «Зверобой», написанный позже остальных книг цикла о Натаниэле Бампо и рассказывающий о событиях его молодости; игры Gothic (серия) фильм «Твин Пикс: огонь, иди со мной» (1992).
Термин появился и вошёл в англоязычную культуру (а затем был и заимствован или скалькирован, ср. фр. préquelle при фр. séquelle — сиквел, в другие языки) в 1970-е годы в связи с трилогией «Звёздные войны».
МИДКВЕЛ (англ. midquel, контаминация приставки mid- от middle 'середина' и sequel, см. сиквел) — книга, кинофильм или компьютерная игра, сюжетно связанные с событиями, которые развиваются параллельно с главной сюжетной линией и которые могут переплетаться с оригинальными событиями.
Примером Мидквела можно назвать анимационный фильм "Animatrix", который по сути объясняет нам взаимоотношения стандартного мира и мира "Матрицы."
РЕМЕЙК, или РИМЕЙК (англ. remake, букв. переделка) — в современных кинематографе и музыке — более новая версия или интерпретация ранее изданного произведения (фильма, песни, любой музыкальной композиции или драматургической работы). В русском языке термин «ремейк» часто используется в связи с музыкальными произведениями, тогда как в английском — практически исключительно по отношению к фильмам, мюзиклам, спектаклям.
ПАРОДИЯ — произведение искусства, намеренно повторяющее уникальные черты другого, обычно широко известного, произведения или группы произведений, причём в форме, рассчитанной на создание комического эффекта.
В переносном смысле пародией называют также неумелое, неудачно выполненное подражание (подразумевая, что при попытке создать подобие чего-то достойного получилось нечто, способное лишь насмешить).

Все что нашел у себя, если все же не надо, то удалите. =)

2010-06-06 в 13:13 

robin puck
... и животноводство!!
или я чего-то не вижу, или... RPS принимается?
очччень редкий RPS ;)))))

2010-06-06 в 22:19 

gero_likia
MPEG - беременный мужчина в тексте.
МПЕГ - это формат видео, а мужская беременность - МПРЕГ aka MPREG ;)

   

Каждому фэндому - фанфик!

главная